旅行の醍醐味はやっぱり食べ物である。
最初にお邪魔したお宅はムスリムの一家で、偶然にも訪問した日がラマダン明けのイード祝日だったので、イードのお食事をいただけることになった。
やっぱりスリランカでも食べるのはビリヤーニ。
それとチャツネにチキン、右上に見えるのはスリランカのデザート、ワッタラッパンという蜂蜜、卵、カシューナッツなどから作られるプリン。
スリランカのお米はインド米とは違い粒が小さくて、日本のお米のよう。
しかしなぜか変わった臭いがするのです・・・ちょっと苦手だったかなぁ。
スリランカのスナックの定番といえばホッパー。ドーサのような生地にカレーやチリ、ケチャップなどをつけていただきます。
こちらが調理途中。なべに薄く生地をひいてボール状に形を作ります。
生地は米粉から作るようです。ドーサは豆から。
こちらはホッパーに卵を落とした、エッグホッパー
ローティ、野菜、肉などを細かく刻んで炒めたコットゥ。
スパイスが控えめだったのか、アジアテイストでおいしかったな。
スリランカではよく長ネギが使われていたのも意外だった。
こちらは南インドの朝ごはんでも定番のイディアッパム。スリランカでは別名ストリングホッパーともいうそうです。
こちらもおなじみココナツジュース。こちらではココナツの色が緑ではなく黄色でした。
途中に寄ったお店でとうもろこしを購入。
やっぱ夏はゆでとうもろこしよね~!!とうもろこしといえばなぜかトトロを思い出します。
スリランカでは、インドのような定食タリー、またはミールスというのはなく、
それにあたるのがライスアンドカリーというメニュー。
頼むと、ライスとカレーが別々になってる場合もあるのですが、
こうやってすでにライスの上にカレーが乗っかって出てくることがよくあります。
しかし、インドで見たことない野菜とか乗っかってて面白かったなぁ。
写真のはダルカレーにチキン、ジャックフルーツのカレーと野菜カレー。
スリランカフードもインドに負けず劣らずかなりスパイシーでした!
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